Воронежский государственный цирк им. А. Л. Дурова

Воронежский цирк

Воронежский цирк

Воронежскому государственному цирку более 120 лет. Он всего на два года моложе московского цирка на Цветном бульваре. Основателем Воронежского цирка является итальянец Максимилиано Труцци, который, приехав в Россию в 1880 г., работал в Московском цирке, куда привез интереснейшие номера: икарийские игры, пантомиму, наездничество. Позднее он основал собственный цирк, построив в Воронеже деревянное здание. Воронежский цирк был одним из крупнейших в провинциальной России, выступать в нем считали за честь многие известнейшие цирковые артисты.

Воронежская арена помнит знаменитого наездника и дрессировщика, представителя старейшей династии Андрея Чинизелли, атлета и борца

Александра Лапиадо-Королева, гимнаста, акробата и комика Карло Фаччиоли. Последний приехал в Россию с труппой Цаппа. Номер «Римские гладиаторы», участником которого был и Фаччиоли, произвел на стоящий фурор и был необычайно популярен у зрителей. Позднее, в октябре 1918 г. Фаччиоли, Анатолий Дуров, Сазоновы-Орландо организовали в Воронеже цирковое товарищество «Кооператив». Впоследствии Фаччиоли был педагогом-тренером, хранителем фондов в музее А.Дурова.

Сто лет прошло с тех пор, как клоун и дрессировщик «всех времен и народов» Анатолий Дуров приобрел в Воронеже усадьбу на Мало-Садовой улице. Воронеж стал второй родиной для короля шутов: в городе состоялся первый дебют А. Дурова. Вначале у него был творческий псевдоним Толли, здесь, в Воронеже, объездив всю Россию с гастролями, он решил окончательно обосноваться.

Сказочный дом и усадьба знаменитого артиста сразу же стали достопримечательность города. Они удивляли надворными фонтанами и «Замком царицы Тамары», манежем для дрессировки животных и «Египепским павильоном». В отдельном зале хранились картины И. Шишкина, А. Бенуа, В. Маковского, В. Верещагина, В. Поленова и самого Анатолия Дурова. Здень были написаны и воспоминания самого артиста «В жизни и на арене», которые вышли в свет в 1914 г. в Воронежской типографии В.Д. Колесникова и стразу же стали библиографической редкостью.

Сейчас в этом доме музей Анатолия Дурова, здесь неоднократно бывала народная артистка России и внучка великого лицедея Тереза Дурова. Говоря о великой цирковой династии, нельзя не упомянуть о народном артисте СССР Владимире Григорьевиче Шевченко-Дурове, который так же проявил себя как выдающийся дрессировщик, соединив в своих цирковых номерах лирику с сатирой, и тем самым открыл новые пути клоунады. Он смело вводил в свои номера элементы театральности, импровизационные приемы.

История Воронежского цирка основывается на именах выдающихся цирковых артистов, которые имели величайшую всероссийскую и мировую славу. К ним по праву относится народный артист России, нынешний директор Воронежского цирка Борис Бирюков. По линии своей матери – он являет собой шестое поколение цирковой династии Феррони-Танти. В его роду были клоуны- музыкальные эксцентрики, гимнасты, Борис же впоследствии стал работать в атракционе выдающейся укротительницы львов Ирины Бугримовой. А в 1976 г. сделал свою собственную программу, которая удивляла дрессурой и артистичностью.

Столь же известными являются и другие дрессировщики львов супруги Борис и Тамара Эдер. Тамара – наша землячка, начинала как воздушная гимнастка, а впоследствии работала на манеже вместе с мужем Борисом Афанасьевичем. Они разработали и применили новую систему дрессуры хищников, не прибегая к традиционной жесткой манере укрощения львов.

В страницы истории цирка г. Воронежа вписаны имена акробатов, музыкальных эксцентриков братьев Макеевых, Они пришли на арену из самодеятельности (Воронеж всегда славился своими цирковыми студиями), в годы войны в составе фронтовых агитбригад они выступали на передовой.

Начало цирковой карьеры народной артистки России Раисы Немчинской состоялось в Воронеже, впоследствии она, первая из отечественных гимнасток, работала на трапеции под парящим в воздухе вертолетом, первой стала исполнять вертикальное вращение бланшем на одной руке.

Славу воронежскому цирку снискали воронежцы – эквилибрист на переходной лестнице Иван Золототрубов, силовые акробаты Зуев и Тертычный, соло-гимнаст Леонид Шапошников, турнисты Павел Дрыгин и Алексей Козявин.

Запись опубликована в рубрике Театры с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.