Город-воин Воронеж

Город-воин Воронеж

Город-воин Воронеж

Воронеж принял на себя первый удар главного немецко-фашистского наступления летом 1942 г. Захват города и прочное закрепление позиций обеспечивали свободу и безопасность продвижения на юг и являлись наипервейшей стратегической задачей гитлеровских войск. Рассчитывая взять Воронеж сходу, противник натолкнулся на ожесточенное сопротивление защитников города и был вынужден ввязаться в многомесячные городские бои, задействовать значительные силы, отвлекая их от главного направления удара на Северный Кавказ и Сталинград.

212 дней и ночей — с рассвета 28 июня 1942 года до середины дня 25 января 1943 г. бушевала война в кварталах древнего Воронежа. Разделенный фронтом на две части, город жил, ожесточенно сражался и, благодаря мужеству и стойкости своих защитников выдержал все испытания. По накалу и продолжительности уличных боев Воронеж может быть сравним только со Сталинградом. Лишь эти два города нашей страны, будучи рассеченными линией фронта не сдались, остановили и не пропустили врага.

Тяжкими для Воронежа были не только боевые действия в его кварталах, но и долгие месяцы пребывания близ переднего края. Двадцать два месяца, с осени 1941 года до лета 1943 город находился на боевом посту, уступив по длительности пребывания на переднем крае лишь Ленинграду и Севастополю.

667 суток Воронеж подвергался то воздушным налетам, то непосредственному штурму городских кварталов, продолжал жить и трудиться, сражаться с врагом и созидать. Город отражал воздушные налеты и тушил пожары, отбивал атаки наседающего врага и продолжал поставлять фронту продукцию. Он производил лучшие штурмовики Второй Мировой войны ИЛ-2 и грозное оружие Великой Отечественной реактивные минометы БМ-13 (легендарные «Катюши»), полевые радиостанции и знаменитые ППШ, изготавливал бронепоезда и ремонтировал танки.

Воронеж выдержал труднейшее испытание, он выстоял и победил. Но эта победа была достигнута дорогой ценой. Когда пришел понедельник 25 января 1943 года и в правобережной части Воронежа прогремел последний выстрел, всюду громоздились руины. Не было ни кварталов, ни улиц, ни площадей, ни дворов.

Семимесячные уличные бои превратили в развалины двадцать тысяч зданий (уничтожено до 92% жилого фонда города). Вырублены сады и парки, уничтожены культурные ценности и памятники архитектуры (цейхауз Петра I, колокольня Митрофанова монастыря), похищены и увезены в Германию бронзовые статуи Ленина и Петра I.

Ущерб, причиненный городу гитлеровцами, выразился в огромной сумме — в 5 млрд. рублей. По степени разрушений, нанесенных городу, Воронеж уступал только Сталинграду и Севастополю и вошел в число 15 наиболее разрушенных городов страны, первоочередное восстановление которых предусматривалось постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 ноября 1945 года.

Героическим трудом воронежцев город быстро поднялся из руин. Уже к началу 1948 года были полностью восстановлены и давали продукцию 122 промышленных предприятия из 137, разрушенных фашистами.

А через 15 лет, в 1958 году, Воронеж достиг довоенного уровня развития и продолжал расти. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1975 года за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в развитии народного хозяйства город был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Источник
Фото с сайта

Запись опубликована в рубрике История с тэгами , . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.