Воронежское водохранилище

Воронежское водохранилище

Воронежское водохранилище

Воронежское водохранилище — водохранилище на реке Воронеж на территории Воронежской области России. Целиком расположено в городском округе Воронеж. Площадь 70 км², объём 204 млн. м³, Длина около 30 км, средняя ширина 2 км, средняя глубина 2,9 м. Образовано в 1971—1972 годах дамбой. Образовано в целях промышленного водоснабжения города. В разговорной речи воронежцев иногда называется морем или Воронежским морем. В настоящее время сильно загрязнено. Ведутся работы по увеличению средней глубины водоёма с целью его очистки. На берегах водохранилища расположен город Воронеж и входящие в него административно сёла Таврово и Масловка.

Гидроузел

Длина напорного фронта водохранилища — 1420 м.

Гидроузел состоит из каменных:

  • плотины длиной 1100 и шириной 10 м,
  • водосброса длиной 207 м,
  • однокамерного шлюза,
  • проложенного над входом в шлюз моста длиной 112, шириной 10 и высотой 10 м.

Водосброс осуществляется с высоты 8,5 в. По гребню плотины организовано автомобильное движение.

Фауна

В самоочищении водоёма велика роль рачков Daphnia и Chydorus spharicus, а также личинок комаров-хирономид (особенно вида Chironomus plumosus) и двустворчатых моллюсков . В весенне-летнее время участки мели на водохранилище хорошо прогреваются и становятся местом для размножения комаров, что влияет на городскую популяцию этих насекомых.

В Воронежском водохранилище водятся такие рыбы как:лещ, окунь,плотва,сазан,судак и др. До зарегулирования реки Воронеж её фауна была представлена 41 видом рыб и круглоротых.

На водохранилище были обнаружены ряпушка, пелядь, толстолобик и белый амур, попавшие при его зарыблении или самостоятельно мигрировавшие из зарыбленных водоемов бассейнов рек Воронеж и Дон.

В первом десятилетии (1972 — 81) было обнаружено 37 видов рыб (в уловах отсутствовали стерлядь, вырезуб, белоперый пескарь, гольян, бычок, бычок-цуцик и подкаменщик), во втором (1982 — 91) — 25 (не встречены украинская минога, елец, елец Данилевского, голавль, подуст, шемая, синец, сопа, рыбец, переднеазиатская шиповка, бирючок).

В 1992 — 97 было также отмечено 25 видов — отсутствовала чехонь, но появились два вида ельцов, переднеазиатская шиповка и бычок-цуцик . В 1998 году аклиматизирован веслонос. Ежегодно проводится запуск мальков (порядка 20 тыс. штук) толстолобика и белого амура.

В последние годы отмечается увеличение доли видов реофильного комплекса, что говорит о некотором улучшении состояния вод водохранилища. Всего в Воронежском водохранилище зафиксировано 44 вида рыб.

В верховьях водохралища обнаружено на гнездовании 43 вида птиц водно-болотного комплекса. Воронежское водохранилище — важная «станция» на путях пролета водоплавающих птиц, в т.ч., занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в частности белощекой казарки, скопа. До создания водохранилища в пойме реки Воронеж установлено пребывание 87 видов птиц или 32,3% от числа зарегистрированных на тот период в области .

Возникновение Воронежского водохранилища внесло существенные изменения в состав, численность и размещение птиц в пойме. Произошло увеличение числа видов птиц до 102 в 1972, 122 в 1973 и 135 в 1974. Уже через два года после возникновения водохранилища, видовой состав птиц этой территории включал 50,2% от всех видов, зарегистрированных в области. В настоящее время это соотношение несколько снизилось (до 41,9%) за счет появления новых видов в регионе.

Экология

По химическому составу вода водохранилища относится к гидрокарбонатному кальциево-магниевому типу. Минерализация воды на разных участках неодинаковая и колеблется от 0,14 до 0,72 г/л; в отдельные годы она достигала 0,9 г/л За период существования водохранилища процессы формирования сообществ водных организмов можно считать завершенным. Эти сообщества отличаются высоким уровнем биологического разнообразия и сравнительной устойчивостью. Индексы сапробности характеризуют водохранилище слабозагрязненным. В водохранилище в настоящее время насчитывается более трехсот видов водорослей, 67 видов высших растений, около 200 видов зоопланктона и более 170 видов зообентоса.

Биомасса фитопланктона естественно колеблется не только в вегетационный период, но и по годам, достигая максимума в годы интенсивного «цветения» воды. Её показатели были от 0,09 до 15,2 г/м3, а среднее разовое значение достигало 14 — 815 т Численность и биомасса зоопланктона составили соответственно 44,2 — 179,2 тыс.экз/м3 и 0,67 — 3,12 г/м3 Зообентос водохранилища характеризуется высокой численностью и биомассой, составляя соответственно 1066 — 2633 экз/м2 и 14,1 — 430,7 г/м2. По запасам естественных кормов Воронежское водохранилище на уровне некоторых крупных равнинных водохранилищ и даже превосходит их: запасы неиспользованных рыбами кормов составляют 2127 — 7307 кг/га Расчеты рыбо продуктивности по кормовой базе рыб показали, что Воронежское водохранилище имеет большие потенциальные возможности для создания на его базе хорошего рыбного хозяйства.

Общим результатом развития растительного покрова Воронежского водохранилища в условиях урбанизированного ландшафта и высокой степени антропогенного воздействия на водосборную поверхность является ускорение темпов зарастания мелководных участков, в среднем в 2 — 2,5 раза по сравнению с аналогичными водоемами, и быстрый переход его верховьев к этапу затухания функционирования водной экосистемы и формирования исходных растительных сообществ. Современное состояние растительного покрова Воронежского водохранилища в целом можно оценить с биологической точки зрения как относительно устойчивую стадию развития, сформировавшуюся в условиях урбанизированного ландшафта при определенном характере эксплуатации водоема Воды Воронежского водохранилища загрязнены. Согласно результатам исследований,проведённых Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области с 5 по 7 августа 2008 года, общее количество колиформных бактерий в воде у пляжа «Дельфин» превышали нормы в 4,8 раза; у пляжа СХИ – в 48 раз. В воде водохранилища у пляжа «Дельфин» были найдены цисты лямблий. Тем не менее относится к водоему I категории — рыбохозяйственный водоем.

Острова

В акватории водохранилища находится около десяти небольших необитаемых островов. В основном эти острова являются бывшими возвышенностями, которые остались выше уровня водохранилища и после затопления поймы реки.

Название Площадь, га Координаты
Багратионовские острова 51°47′12″ с. ш. 39°16′11″ в. д.
Березовские острова 51°34′09″ с. ш. 39°12′51″ в. д.
Остров Горького 51°44′09″ с. ш. 39°14′06″ в. д.
Остров Любви 51°44′39″ с. ш. 39°14′52″ в. д.
Масловские острова 51°33′44″ с. ш. 39°13′40″ в. д.
Песчаный остров 11 51°46′47″ с. ш. 39°15′22″ в. д.
Петровский остров 3,6 51°39′22″ с. ш. 39°13′08″ в. д.
Рыбачий остров 51°45′08″ с. ш. 39°13′55″ в. д.

Также в акватории водохранилища находятся два искусственных острова: дамба железнодорожного моста и Придаченская дамба.

Воронежское водохранилище на карте


Просмотреть Другие Города на карте большего размера

Статья подготовлена по материалам источников: Википедия, Share Alike 3.0 Unported

Фотографии и изображения в порядке появления: Insider, Public Domain

Запись опубликована в рубрике Природа с тэгами , . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.