Эпоха палеолита

Эпоха палеолита

Эпоха палеолита

Первые страницы истории воронежской земли можно отнести ко времени появления в этих краях человека. Это произошло в эпоху позднего палеолита. То был период последнего и самого сурового в истории земли ледникового периода — валдайского. Вслед за отступающим ледником на север уходили привычные к холоду олени, песцы, мускусные быки и, конечно же, мамонты. Именно они привлекли сюда первопроходцев каменного века. К этому времени люди уже постигли приемы охоты на крупных стадных животных и мамонты не только не пугали людей, но и притягивали к себе как желанный охотничий объект. Ведь мамонт — это гора вкусного и питательного мяса, теплая, непроницаемая для ветров шкура и целая груда костей, так необходимых для постройки жилищ.

Среднее течение Дона, вблизи современного Воронежа, в те времена представляло собой идеальную среду обитания мамонтов: крутой обрывистый правый берег, неоглядная даль низкого левобережья. На верху и по склонам правого берега мшистые проплешины чередуются с зарослями карликовой березы и колючих кустарников — типичный тундровый ландшафт приледниковой зоны.
Невдалеке от мамонтовых пастбищ устраивает свои стойбища и человек. Современные ученые смогли обнаружить некоторые из них, и во многом, как раз благодаря скоплениям костей добытых мамонтов.
Схема местонахождений палеолитических стоянок в селе Костенки. 1-стоянки, 2- четвертая терасса (высота более 20 м от уровня реки), 3 — третья терасса (высота 15- 20 м), 4 — вторая терасса (высота 10 — 15 м)

Стоянки древнепалеотических людей были обнаружены учеными, как на территории современного города Воронежа, так и в его окрестностях. Наиболее древние и многочисленные из них были найдены и исследованы в ходе раскопок в селах Костенки и Борщево Хохольского района.

Здесь на территории около 10 кв.км., в разное время было открыто и исследовано более 26 стоянок первобытного человека каменного века, часть из которых являются многослойными. Это означает, что культурные останки, обнаруживаемые в тех местах, находятся на разной глубине, указывая на многократное поселение человека на одной и той же площади, удобной, по всей видимости, для его обитания.

Каждый культурный горизонт содержит свой комплекс остатков животных (в том числе многочисленные кости мамонтов), орудий труда, украшений и прочих предметов быта, что свидетельствует о непрерывном процессе развития культуры, изменении бытовых условий первых людей.

Костёнковско-Боршевский комплекс является поистине богатейшим в России местом сосредоточения археологических памятников эпохи верхнего палеолита. «Жемчужина русского палеолита» — так называют его ученые археологи. Но несмотря на многочисленные раскопки и солидную, более чем 120 летнюю, историю изучения, Костенки до сих пор представляются айсбергом, большая часть которого скрыта и ждет своего часа.

Сенсационные находки со времен открытия первой стоянки в 1879 г. во многом определили развитие отечественной археологии и оказали огромное влияние на постановку общетеоретических вопросов первобытной истории. Здесь были открыты и исследованы жилища из костей мамонта, найдены многочисленные произведения искусства.

Почти все известные в России погребения эпохи верхнего палеолита найдены именно в Костенках. Сделанные археологами находки позволили восстановить облик первых людей, узнать об их быте и образе жизни.

Источник
Фото с сайта

Запись опубликована в рубрике История с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.