Смутное время

Лжедмитрий I

Лжедмитрий I

В годы смуты воронежцы были настроены против официальной власти. На это повлияло то, что в 1601 г. в центральной части Московского государства не уродился хлеб. От голода люди умирали тысячами. Многие искали продовольствие на юге страны, в том числе и в Воронеже. Данные об урожае в окрестностях города не сохранились. Тем не менее, появление переселенцев скорее всего усложнило ситуацию с продовольствием и в самом городе.

Всё это, а также введённая Борисом Годуновым «десятинная повинность» (работа на 300 десятинах пашни около города для сбора урожая в пользу государства) привело к высказыванию неудовольствий властью. Поэтому в 1605 г. Воронеж поддержал самозванца — Лжедмитрия I, а после его смерти не принял воцарение Шуйского.

Лжедмитрий II c прижизненного портрета

Лжедмитрий II c прижизненного портрета

В 1610 г. Воронеж оказал поддержку Лжедмитрию II, который готовил себе в городе убежише, собирая здесь оружие и продовольствие. Тем не менее, переждать неприятности в Воронеже Лжедмитрию II так и не удалось, потому что 22 декабря 1610 г. он был убит.

Тем не менее, воронежцы не стали присягать польскому королевичу Владиславу. 29 июля (по старому стилю) 1613 г. сторонники королевича — атаман И. М. Заруцкий с Мариной Мнишек и отряд мятежных казаков были разгромлены к северу от городской крепости (в районе современного Северного микрорайона). После сражения казаки бежали. Многие из них потонули при переправе через реку Дон. Заруцкий и Мнишек смогли добраться до Астрахани.

В 1648 г. в Воронеже произошло восстание жителей против воеводы Василия Грязного, возглавляемое казаком Герасимом Кривушиным, который через несколько дней вернул себе власть в городе.

В середине XVII в. через Воронеж следовали русские и иностранные послы в Турцию, Крым и на Кавказ. Город должен был обеспечить их всем необходимым в в том числе и вооруженную охрану.

Примерно в это же время Воронеж стал частью Белгородской черты — укрепительных сооружений, защищавших Российское государство от набегов татар до конца века.

Крестьянская война под предводительством Степана Разина

В 1670—71 гг. проходила Крестьянская война под предводительством С. Т. Разина, чей родной дядя жил в Воронеже. В это время воронежским воеводам удалось не допустить мятежа в городе, а война вокруг Воронежа была завершена царскими войсками под руководством белгородского воеводы Г. Романовского.

Святитель Митрофан

Святитель Митрофан

Образование Воронежской епархии

В 1677 г. в городе было более 300 посадских, подьячих и крестьянских дворов (без слобод), 15 церквей (3 монастырских)

В 1682 г. по решению собора была образована Воронежская епархия. Её первым главой стал епископ Митрофан (1623—1703гг) в возрасте 58 лет.

Епископ Митрофан после своего назначения стал инициатором строительства нового Благовещенского кафедрального собора взамен старого. Новый собор был выстроен из камня.

В 1690 г. между купцом Воронежа Федотом Аникеевым и церковью возник спор из-за того, что его лавка перегораживала прямой выход из Благовещенского собора. Лавку требовали снести, но купец на это не соглашался. При этом был нарисован план Воронежа того времени.

Несмотря на то, что масштаб на чертеже не выдержан, можно рассмотреть существовавшие тогда слободы, крепость, дороги из неё и некоторые здания. Автор этого ценного исторического документа не известен. Тем не менее, на плане внизу есть надпись о том, что данный документ заверен дьяконом Титом.

В 1683 г. было документально зафиксирована численность Воронежского солдатского полка — 1099 солдат (580 человек из Воронежа и Воронежского уезда).

Статья подготовлена по материалам источников: Википедия, Share Alike 3.0 Unported

Фотографии и изображения в порядке появления: DanSSokal, Public Domain; Автор неизвестный, Public Domain; BetacommandBot, Public Domain

Запись опубликована в рубрике История с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.